Джамшид Кучкаров рассказал, как рекордное падение цен на нефть и ситуация на мировых рынках повлияет на Узбекистан

9 марта прошло совещание, на котором обсуждались последствия ситуации на мировых финансовых и товарных рынках для экономики Узбекистана, сообщил министр экономики и промышленности Джамшид Кучкаров,

 

По его словам, падение цен на газ (из-за падения цен на нефть) и девальвация национальной валюты некоторых стран окажут негативное влияние на экспортные доходы республики, но положительное влияние цен на нефть и газ на внутреннем рынке.

 

«Пока что мы оцениваем влияние ситуации на международных товарных и финансовых рынках на обменный курс сума как нейтральное», - заявил Джамшид Кучкаров.

 

Министр отметил, что потери государственного бюджета из-за падения цен на газ могут быть полностью восполнены золотовалютными резервами республики. Кроме того, государственный бюджет способен полностью выполнить все свои обязательства, подчеркнул Кучкаров.

 

«Масштаб влияния нестабильной ситуации на международных финансовых и товарных рынках на экономику Узбекистана зависит, прежде всего, от долгосрочных последствий этих колебаний», - сказал министр экономики.

 

Начата разработка мер по минимизации негативного влияния ситуации в мире на макроэкономическую стабильность в Узбекистане. Для этого была создана специальная рабочая группа из трех ведомств: Минфина, Минэкономики и Центрального банка.

 

Напомним, 6 марта ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. Стоимость нефти WTI после открытия упала на 27% — до $30.

Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.